台風の影響でしょうか、今日は風が強めですね。
それでもお日様が時々顔を出し気持ちのいい秋の一日です。
風も水も多すぎなければこんなに安らかなのにね・・・
では、昨夜の晩酌セットです。
昨夜は、茄子のはさみ揚げ、ブロッコリーのカレー天、ひじきの煮物、わかめとキュウリとツナの酢の物、冷製トマトでした。
茄子のはさみ揚げは私の大好物です。
間には、お弁当によく使う魚肉のハンバーッグっぽいのを挟んでいます。
これ、冷めても美味しいので、若い頃からよくお弁当に入れていた懐かしいおかずです。
さて、9月も終盤、庭のガマズミの実が益々熟してきました。
いい色です。なぜこんなにもきれいな「赤」なのでしょう・・・
この赤がこれからもっと濃くなります。
そして、葉っぱが落ちて、ボルドー色の実だけが残ります。
今年も本当に夏が終わったようですね・・・
今日はひと夏頑張ってくれた扇風機をきれいにして仕舞いました。
ここ盛岡は10月になると一気に寒くなります。
昨夜は夫とそろそろ燃料店に灯油(暖房用)を頼まなくちゃなんて、もう冬支度の会話をしました。
季節の変わり目、体調には気を付けて~
では、また明日^^
それでもお日様が時々顔を出し気持ちのいい秋の一日です。
風も水も多すぎなければこんなに安らかなのにね・・・
では、昨夜の晩酌セットです。
昨夜は、茄子のはさみ揚げ、ブロッコリーのカレー天、ひじきの煮物、わかめとキュウリとツナの酢の物、冷製トマトでした。
茄子のはさみ揚げは私の大好物です。
間には、お弁当によく使う魚肉のハンバーッグっぽいのを挟んでいます。
これ、冷めても美味しいので、若い頃からよくお弁当に入れていた懐かしいおかずです。
さて、9月も終盤、庭のガマズミの実が益々熟してきました。
いい色です。なぜこんなにもきれいな「赤」なのでしょう・・・
この赤がこれからもっと濃くなります。
そして、葉っぱが落ちて、ボルドー色の実だけが残ります。
今年も本当に夏が終わったようですね・・・
今日はひと夏頑張ってくれた扇風機をきれいにして仕舞いました。
ここ盛岡は10月になると一気に寒くなります。
昨夜は夫とそろそろ燃料店に灯油(暖房用)を頼まなくちゃなんて、もう冬支度の会話をしました。
季節の変わり目、体調には気を付けて~
では、また明日^^